Acción colectiva y prácticas políticas juveniles - Chávez, Anny; Poblete, Lorena (Última Década, 2020)
Este artículo pretende dar a conocer los hallazgos en tanto características yanálisis de los componentes constitutivos y de funcionamiento en las agrupaciones de carácter no formal en la Comuna de Valparaíso, reconociendo enlas acciones grupales de los y las jóvenes el contenido político (explícitoimplícito). Tal información es recogida a partir de la investigación cualitativarealizada por las autoras en el transcurso del año 2005. Bajo una lecturainterpretativa, analítica y reflexiva, es analizada la información recogida,tomando como base la mediación conceptual propuesta por Morales Gil de laTorre en su modelo de análisis para la acción colectiva, que comprende lanoción de sistemas de acción, complementados con conceptos de política yparticipación juvenil. Se presentan los elementos constituyentes y descriptivos de la participación fuera de los canales tradicionales de la participaciónpolítica de los y las jóvenes, reconociendo en sus agrupaciones nuevas formas de participación política y acción colectiva, lo que implicó una revisiónde los marcos comprensivos desde los cuales se abordan como sujetos yactores sociales a las juventudes y sus diversas agrupaciones, permitiendorescatar sueños y desafíos de los y las jóvenes porteños.