Juventud negada y negativizada: Representaciones y formaciones discursivas vigentes en la Argentina contemporánea - Chaves, Mariana (Última Década, 2020)
En este artículo se brinda una descripción y análisis de las representaciones ydiscursos vigentes acerca de las y los jóvenes en la Argentina urbana contemporánea. Esta caracterización fue construida con base al trabajo de campocon diversos actores (jóvenes, no-jóvenes, medios de comunicación) realizado entre los años 1998 y 2004 en la ciudad de La Plata (Provincia de BuenosAires, Argentina) como parte de la investigación doctoral de esta autora(Chaves, 2005). El análisis de los discursos permitió identificar diversasrepresentaciones sobre la juventud y reconocer formaciones discursivas enlas que dichas representaciones entraban en juego. El escrito ofrece tambiénuna sistematización de caracterizaciones realizadas por otros autores para lajuventud argentina y/o la juventud latinoamericana y se establecen equivalencias con la propuesta realizada. Finalmente se interpreta que las miradashegemónicas sobre la juventud latinoamericana responden a los modelosjurídico y represivo del poder. Se sostiene que la juventud está signada por«el gran NO», es negada (modelo jurídico) o negativizada (modelo represivo), se le niega existencia como sujeto total (en transición, incompleto, niniño ni adulto) o se negativizan sus prácticas (juventud problema, juventudgris, joven desviado, tribu juvenil, ser rebelde, delincuente).