La "inmigración" en la agenda de los partidos en Chile. Análisis de la competición partidista (1989-2017). - Cruz, Itzel (Política. Revista de Ciencia Política, 2023)
Se analiza la dinámica de la competencia política en torno al tema de la inmigración en Chile, abarcando seis elecciones (1989-2017). Para ello se utilizan dos modelos teóricos que abordan cómo compiten los partidos: el modelo espacial y la teoría de la relevancia, considerando que juntos nos ayudan a explicar cómo los partidos responden y tratan de dar forma a los espacios políticos. Empíricamente se generan nuevos datos, a través de la codificación manual de los programas electorales y haciendo uso de elementos importantes de MARPOR. Los hallazgos indican que, los partidos socialistas han enfatizado en mayor medida los aspectos positivos de la inmigración y que, en años recientes, han emergido actores más restrictivos hacia la inmigración.