Comunicación digital: definición operativa y aproximación a la participación bajo la forma inclusión/exclusión digital: Definición operativa y aproximación a la participación bajo la forma inclusión/exclusión digital - Pignuoli Ocampo, Sergio (MAD, 2022)
En este trabajo se elabora una definición de comunicación digital en términos de unidad operativa, repasando las condiciones técnicas y sociológicas generadas por la emergencia del medio digital. Examinando y comparando las características generales y particulares de la síntesis comunicativa con el modelo general de la comunicación planteado por Niklas Luhmann, se propone una definición operativa de comunicación digital y se ensaya un primer análisis del reordenamiento de las condiciones de participación en la comunicación. Para llevar a cabo esto último, se explora una articulación metodológica del análisis de las condiciones de participación con la distinción inclusión/exclusión, que es, a su vez, adaptada para la indagación de tecnologías de la comunicación y medios de propagación.