Reseña del Libro: Infancias y Lecturas: El Peneca en Chile e Hispanoamérica - Ospina Canencio, Cielo Erika; Astudillo Olivares, Richard Patricio (Revista Enfoques Educacionales, 2024)
“Infancias y lecturas: El Peneca en Chile e Hispanoamérica” es la publicación en formato libro de una investigación sobre la popular revista El Peneca y sus lectores. La indagación se enmarca en el ámbito de la historia de la lectura chilena e hispanoamericana, específicamente de las infancias lectoras. En sus capítulos se abordan la lectura como acontecimiento y como espacio de sociabilidad, la relevancia contextual de la línea editorial de la revista, la materialidad del impreso, el rol de la ilustración, el repertorio literario, el desarrollo del goce lector y el testimonio de la formación de las y los lectores infantiles fuera del espacio escolar.