Experiencias de niños y adolescentes en unidades psiquiátricas: Revisión sistemática de literatura - González Urbina, Andrea (Revista de Psicología, 2024)
La hospitalización psiquiátrica infantojuvenil es una opción común para tratar sintomatología aguda descompensada. Poca relevancia se ha dado a la experiencia de dicha población durante la internación. Esta revisión sistemática de literatura bajo metodología PRISMA tiene como objetivo conocer los hallazgos publicados sobre la experiencia subjetiva de niños y adolescentes al ser hospitalizados en unidades psiquiátricas. Estudios empíricos publicados a nivel mundial entre 2011 y 2022 (Scopus, PubMed y WoS), realizados con población infantojuvenil hospitalizada en unidades psiquiátricas, con énfasis en su experiencia subjetiva, fueron revisados. Se excluyeron trabajos con énfasis biomédico y evaluaciones de intervenciones. En 13 artículos se analizaron: limitaciones y sesgos, y principales resultados, problematización de la justificación y consideraciones éticas. Tras un análisis de contenido, los hallazgos observados se organizan en categorías: apreciación general de la experiencia de hospitalización, diseño e intervenciones, relaciones con staff, relaciones con pares hospitalizados, relación dentro/fuera de la hospitalización, coerción, estrategias de afrontamiento, y autopercepción. Se observaron convergencias en la experiencia de los participantes, y una insuficiente problematización ética y de posicionamiento. Se discuten implicancias para la práctica y para la investigación con la población en cuestión.