Sintomatología en niños que han vivido agresiones sexuales y en sus cuidadores - Bravo-Evans, Abril; Gonzalez-Araneda, Nicolás; Capella, Claudia; Meza Araneda, Camila; Nuñez Hidalgo, Lucía; Olhaberry, Marcia; Alamo, Nicolle (Revista de Psicología, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar la sintomatología presentada por niños que han sido vícti-mas de agresiones sexuales y sus figuras cuidadoras, evaluando su asociación con variables sociodemográficas y de la agresión sexual, así como la relación entre ambas expresiones sintomatológicas. La muestra corresponde a 70 casos de niños/as entre cuatro a nueve años de edad, ingresados a programas de reparación de maltrato grave (PRM) de la Región Metropolitana. Se utilizaron instrumentos de sintomatología en niños/as (SDQ versión para padres) y adultos (OQ-30.2 y BDI de autorreporte), junto a una ficha de caracterización de casos completada por profesionales de PRM. Los resultados indican que el 72,9% de los/as niños/as presentan sintomatología de rele-vancia. En cuanto a sus figuras cuidadoras, 51,4% presenta sintomatología general (OQ-30.2) y el 51,5% pre-senta sintomatología depresiva (BDI). Existe una asociación positiva entre la sintomatología de los niños y sus figuras cuidadoras. Se discute la relevancia teórica y clínica de los hallazgos y la consideración de las figuras cuidadoras como víctimas indirectas de la agresión sexual.