Análise sócio-histórica de significações produzidas por docentes acerca das diferenças culturais - Alves Gomes, Fábio; Ribeiro da Silva, Iolete; Antônio Alfredo, Raquel (Revista de Psicología, 2018)
Este artigo resulta da revisão e da ampliação de discussões objetivadas a partir de pesquisa realizada por um dos autores. A pesquisa em pauta teve como objetivos investigar significações produzidas por docentes de uma escola urbana acerca das diferenças culturais e discutir como tais significações são presentificadas nas relações interculturais e no trabalho pedagógico. Para tanto, onze professores participaram da pesquisa, cujo instrumento para produção de dados se deu por meio de grupo focal, entrevista não diretiva e observação participante. Metodologicamente, a pesquisa é empírica, de abordagem qualitativa. Os dados foram analisados e, posteriormente, foram compostos dois núcleos centrais de análise: a atribuição das desigualdades sociais às diferenças culturais e a atribuição da família às diferenças culturais. Constatou que não basta uma mudança no marco legal, nem a materialização do tema da diversidade cultural nas escolas, é preciso que se considere a dialética contida nas significações que permeiam a prática docente, compondo suas múltiplas determinações. Conclui que o desafio enfrentado pelas minorias é o de constituir condições objetivas e subjetivas para que se realizem vivências, no cotidiano da escola, de um currículo que fortaleça a identidade de cada um, a socialização e o respeito às diferenças culturais.