Validación de un Índice Breve de Religiosidad y Espiritualidad en personas mayores - Gallardo-Peralta, Lorena P.; Cuadra-Peralta, Alejandro; Veloso-Besio, Constanza (Revista de Psicología, 2018)
La religión y la espiritualidad son recursos psicosociales que promueven el bienestar y la calidad de vida en la vejez. Dado esto, el siguiente estudio tiene como propósito adaptar un Índice Breve de Religiosidad y Espiritualidad, a partir del Brief Multidimensional Measure of Religiousness/Spirituality (BMMRS), en una muestra de 750 personas mayores que residen en la región de Arica y Parinacota, Chile. Los resultados indican que este índice breve es un instrumento consistente: religiosidad ɑ = ,87 y espiritualidad ɑ = ,93. El análisis factorial confirmatorio evidencia que la solución de dos factores se ajusta a los datos procedentes de la muestra chilena. De esta manera, este índice breve cuenta con propiedades psicométricas adecuadas. Las aplicaciones prácticas de este instrumento se vinculan principalmente con la evaluación y promoción de la salud en adultos mayores.