Polivictimización y sintomatología postraumática: el rol del apoyo social y la autoeficacia - Guerra, Cristóbal; Inostroza, Romina; Villegas, Jaime; Villalobos, Leticia; Pinto-Cortez, Cristián (Revista de Psicología, 2017)
Internacionalmente existe evidencia de que la polivictimización infantojuvenil –exposición a distintos tipos de violencia– tiene consecuencias negativas en los individuos incluso hasta la edad adulta. Las consecuencias serían más severas que la exposición repetida a un tipo específico de violencia. Dado que en Chile hay poca investigación sobre este fenómeno, el objetivo del estudio es evaluar la relación entre polivictimización, sintomatología postraumática, autoeficacia y apoyo social en una muestra de 180 estudiantes universitarios (M = 20,72; DE = 3,10). Se realizan análisis bivariados (correlaciones) y multivariados (análisis de senderos). Los resultados dan cuenta de una relación directa entre la polivictimización infantojuvenil y la sintomatología postraumática actual. Además, se aprecia que la autoeficacia media la relación entre el apoyo social y la sintomatología: a mayor apoyo, mayor autoeficacia y menor sintomatología. Se discuten las implicancias de estos resultados para los procesos de psicoterapia con población adulta con problemas de salud mental.