Perfil de los menores infractores extranjeros acompañados y no acompañados en Asturias - Fernández-Suárez, Asunción; Pérez Sánchez, Beatriz; Fernández-Alonso, Laura; Herrero Olaizola, Juan; Rodríguez-Díaz, Francisco Javier (Revista de Psicología, 2015)
La alarma social generada por la delincuencia juvenil se ve incrementada cuando el infractor, además, es extranjero. El objetivo de este trabajo es analizar el perfil sociodemográfico, la problemática psicológica y delictiva de estos jóvenes, estableciendo una comparación entre los menores extranjeros no acompañados (MENAs) y los acompañados (procedentes de reagrupaciones familiares). La muestra se compone del total de menores infractores extranjeros en el Principado de Asturias (España) en 2012 (N = 90; n< = 61 acompañados, n = 29 no acompañados). Se utiliza el estadístico X2/ la Prueba U de Mann-Withney para establecer dicha comparación, presentando el Odds Ratio/el estadístico d de Cohen como medida de la asociación/tamaño del efecto. Los resultados ofrecen similitudes entre ambos grupos en edad (15.5 años aproximadamente) y tipo de la primera infracción cometida (contra el patrimonio); sin embargo, ofrecen diferencias en base al género, la edad de llegada a España, el patrón de consumo de sustancias, la problemática psicológica, el nivel de reincidencia y las infracciones cometidas y medidas judiciales aplicadas a lo largo de sus carreras delictivas. Los resultados refieren que no se trata de un colectivo homogéneo, siendo discutidas sus implicaciones de cara a una orientación en la intervención desde el Sistema de Protección y Justicia Juvenil.