Violencia comunitaria en adolescentes desfavorecidos: exposición, impacto percibido y consecuencias psicológicas - Mels, Cindy; Fernández, Lucía (Revista de Psicología, 2015)
La violencia comunitaria forma parte de la vida cotidiana de cada vez más niños y jóvenes, particularmente en las grandes ciudades. La exposición a este tipo de violencia ha sido asociada con el desarrollo de varios problemas conductuales y emocionales, tales como conductas agresivas y delincuentes, ansiedad y depresión. Este estudio pretende explorar la exposición de adolescentes uruguayos en situación de vulnerabilidad socioeconómica a la violencia comunitaria y su impacto percibido, e investigar su relación con problemas internalizantes y externalizantes reportados por ellos. Se consiguió una muestra de 101 adolescentes de 13 a 18 años en la ciudad de Montevideo, pertenecientes a tres centros socioeducativos seleccionados deliberadamente y por conglomerado. Se administró el Hopkins Symptom Checklist para adolescentes, la Escala de Violencia Comunitaria y un cuestionario sociodemográfico. Se encontró que el 84,2% de la muestra había sido expuesto a la violencia comunitaria. El impacto percibido de la violencia apareció como predictor de problemas internalizantes, junto a la variable edad. Los resultados sugieren que diferentes mecanismos explican los distintos tipos de problemas psicológicos investigados. Se discuten las implicaciones para la intervención y la prevención.