Influencia de la simetría facial en la elección de pareja - Portales Rosas, Katherine; Gil Burmann, Carlos; Beltrami Boisset, Marcial (Revista de Psicología, 2009)
Muchos estudios sugieren que la simetría facial, como indicador de estabilidad en el desarrollo y de la salud del individuo, influye en la evaluación de las características de la pareja. Para determinar la importancia de la simetría facial en la elección de pareja, aplicamos, en diversos espacios públicos de Santiago de Chile, una encuesta a 718 personas heterosexuales: 456 mujeres y 262 hombres. Ellos evaluaron tres imágenes de rostros de personas del sexo opuesto con diferentes niveles de simetría facial. Concluimos que la simetría facial influye en la evaluación de las características de una pareja pero, en adición a la simetría, otros factores como el uso de productos de belleza pueden ser señales fenotípicas más importantes que la simetría facial.