Saúde no Quilombo Castainho no Nordeste Brasileiro: veredas para uma Psicologia Rural: veredas para uma Psicologia Rural - Vieira Lima, Ingrid Jessiane; de Barros Santos, Suely Emilia; Mendes Barbosa, Jucelino (Revista de Psicología, 2024)
O presente trabalho se dedicou a pesquisar acerca da saúde quilombola na comunidade de Castainho, situada no Agreste pernambucano brasileiro. Teve como objetivo promover uma discussão sobre saúde, cuidado e práticas tradicionais quilombolas à medida que realizou uma cartografia das práticas tradicionais de cuidado à saúde na comunidade, analisando-as em diálogo com o pensamento decolonial, através das narrativas dos participantes colhidas nas rodas de conversação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e interventiva, ao passo que teve o diário de bordo e as rodas de conversação, como modalidades de investigação e intervenção. O método de análise utilizado foi a Analítica do Sentido, o que possibilitou revelar as riquezas das práticas tradicionais para a promoção do cuidado no quilombo, discutir o lugar dos serviços em saúde para a comunidade, e pensar caminhos possíveis para uma Psicologia comprometida com as questões inerentes à vida rural e quilombola.