Ajuste psicológico de padres e hijos prematuros españoles - Cuéllar-Flores, Isabel; Sierra-García, Purificación; Valle Trapero, Mercedes; Martínez, Selene; Martínez-Orgado, José Antonio (Revista de Psicología, 2021)
Hasta la fecha se han realizado escasas investigaciones en España y Latinoamérica que aborden el ajuste psicológico de los prematuros. El presente trabajo examina el ajuste psicológico infantil y algunos factores relevantes para el mismo, en una muestra de niños prematuros españoles. Participantes: 29 menores (Media de edad=36.2 meses, DT=1.42)con antecedentes de prematuridad. El 51.7% fueron niñas. Instrumentos: Se utilizó una encuesta sociodemográfica, el Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) y la Escala de estrés parental (PSS). Resultados: Entre el 71.4 y el 82.1% de los menores obtuvieron puntuaciones consideradas normales en el SDQ, en el 50% de ellos, sus progenitores indicaron la existencia de algún impacto negativo. No se encuentran relaciones estadísticamente significativas entre las escalas del SDQ y las variables neonatales. Ser español, tener estudios superiores y encontrarse en activo se relacionó con un mejor ajuste psicológico infantil. El estrés parental se relacionó con un peor ajuste. Conclusiones: El estudio de las fortalezas y del ajuste psicológico de padres e hijos en prematuridad es de especial importancia para poder conocer, prevenir e intervenir sobre el bienestar de esta población.