La propuesta de Carolina Tobar García sobre la deficiencia mental tras su experiencia en Estados Unidos - Molinari, Victoria (Revista de Psicología, 2018)
En este trabajo se analizan las puntualizaciones de Carolina Tobar García sobre la deficiencia mental tras su retorno, en 1932, de un viaje a los Estados Unidos en el marco de la política del “buen vecino” impulsada por el país del norte. El objetivo era fomentar las buenas relaciones políticas, económicas, culturales y científicas entre Estados Unidos y América Latina. Se destaca que algunas nociones que sostenía Tobar García tras su regreso al país respondían a valores norteamericanos y contrastaban con las ideas y propuestas de los especialistas argentinos. La metodología utilizada se basa en el análisis cualitativo e interpretativo de fuentes bibliográficas relevantes desde la historia crítica de la psicología, la historia intelectual, la circulación de saberes, y la historia social y política que se abocó a las relaciones entre Argentina y Estados Unidos en el período estudiado. Se concluye que las iniciativas de cooperación entre los países tuvieron un impacto visible en las obras de Tobar García. Esto se percibe en las consideraciones de valores democráticos, y en la posición de la autora respecto de la esterilización. También se observan los procesos de apropiación e integración de las experiencias extranjeras y locales en la culminación de su tesis doctoral.