Histórias da psicologia em Mato Grosso: Os movimentos de formação em psicanálise - de Fátima da Silva, Cristiane; Matos, Evanize Lemes; Domingues Cotrin, Jane Teresinha; Soares Pereira, Lúcia Regina; Araújo Gomes, Luiz Guilherme; Cesnique Roversi, Rosa Helena (Revista de Psicología, 2018)
Este artigo é fruto de uma pesquisa que teve como objetivo central investigar os primeiros passos da psicanálise em Mato Grosso, focando, especificamente, os movimentos psicanalíticos e apoiando-se, para isso, na história da psicanálise no Brasil. A partir da identificação dos pioneiros da psicologia e da investigação sobre as abordagens teóricas em que se fundamentava, a psicanálise se sobressai como perspectiva teórica que embasa a atuação da maioria dos profissionais nas décadas de 1970 e 1980, que é o período em que as primeiras práticas profissionais em psicologia são identificadas no estado. A revisão da literatura nos aponta que as ideias freudianas chegaram ao Brasil nas primeiras décadas do século XX. Os principais centros urbanos que fomentaram a formação e a prática psicanalítica foram São Paulo, Rio de Janeiro e Porto Alegre. No decorrer de sua difusão, houve uma série de eventos e formação de grupos cujo objetivo foi fazer circular as ideias psicanalíticas e assegurar estudos para a prática clínica. Esse é o caso do Mato Grosso: os primeiros profissionais residentes na capital e que faziam referências à psicanálise em seus trabalhos, se organizaram, fundaram associações e planejaram cursos de formação. Essas ações fortaleceram a atuação frente aos desafios encontrados num território em que, distante dos grandes centros de formação, precisou criar espaços para se fortalecer e se expandir.