Validación argentina de la Escala de Prejuicio Sutil y Manifiesto hacia villeros - Muller, Mariela; Ungaretti, Joaquín; Etchezahar, Edgardo (Revista de Psicología, 2017)
Como resultado de los movimientos migratorios en Argentina surgieron las villas de emergencia, cuyos habitantes forman parte de un colectivo minoritario denominado “villeros”. En ocasiones, dicho término es utilizado con una connotación negativa y se asocia a diferentes tipos de comportamientos delictivos. En consecuencia, los niveles de prejuicio hacia los habitantes de villas de emergencia han aumentado significativamente en las últimas décadas. El objetivo principal del presente trabajo fue adaptar y validar una Escala de Prejuicio Sutil y Manifiesto hacia villeros. Participaron 266 adultos residentes en la ciudad de Buenos Aires con edades comprendidas entre 19 y 55 años. La consistencia interna para la escala global de prejuicio hacia villeros (α = ,82) así como para el prejuicio manifiesto (α = ,84) y sutil (α = ,72) resultó adecuada. Asimismo, los modelos de una dimensión (χ2[gl] = 166,30[77]; CFI = ,92; RMSEA = ,06) y dos dimensiones correlacionadas (χ2[gl] = 165,19[76]; CFI = ,92; RMSEA = ,06) presentaron un ajuste adecuado. Además, se hallaron relaciones entre ambos modelos de prejuicio, el autoritarismo, la dominancia social y la ansiedad intergrupal. Se discuten los resultados obtenidos en relación con estudios previos, así como los alcances y límites de la evaluación realizada.