Descuento temporal y probabilístico de dinero y alcohol de usuarios en tratamiento - González, Juan Carlos; Ávila, Raúl; Morales-Chainé, Silvia (Revista de Psicología, 2015)
Una estrategia para estudiar la conducta impulsiva de las personas es el procedimiento de descuento del valor relativo de las recompensas. Se ha reportado que las personas que abusan del consumo de alcohol descuentan más el valor de una recompensa en función de su demora o de las probabilidades de entrega, en comparación con las personas sin problemas de consumo. En el presente trabajo se probó si las tasas de descuento temporal y probabilístico contribuyen a diagnosticar el perfil del bebedor problema. Se expuso a 25 bebedores con indicadores de abuso, a una tarea de descuento temporal y a una tarea de descuento probabilístico de dinero o de una cantidad de la bebida preferida del usuario. En el descuento temporal se encontró que la tasa de descuento fue ligeramente mayor para el alcohol que para el dinero; las tasas de descuento probabilístico fueron muy similares para ambos tipos de recompensa. Los resultados del presente estudio, además de extender los hallazgos previos acerca de las diferencias en el valor asignado a las recompensas en función de su demora o su probabilidad de entrega, también contribuyen a aclarar la relación entre los diferentes procesos involucrados en el descuento del valor psicológico de una recompensa.