Instrumentos de evaluación de habilidades sociales en América Latina: un análisis bibliométrico - Morán, Valeria E.; Olaz, Fabián O. (Revista de Psicología, 2014)
El presente estudio analizó las investigaciones que desarrollan instrumentos psicométricos para evaluar habilidades sociales y otros constructos emparentados, tales como asertividad, competencia social y autoeficacia social, en América Latina. Se analizaron 37 estudios publicados en revistas y tesis, como así también en anales y resúmenes de congresos en el periodo 1990-2013. Se estudiaron los índices de productividad y de colaboración, además de los constructos de los estudios. Los resultados indican que 2003 y 2009 fueron los años de mayor producción, y que los países más productivos fueron Brasil y Argentina. Los estudios fueron desarrollados por diversos grupos de investigación y sólo unos pocos autores han publicado más de un artículo dentro del período de estudio. Existe una tendencia a trabajar en grupos reducidos de dos o tres autores y el constructo más evaluado es habilidades sociales, especialmente en poblaciones de niños y estudiantes universitarios. Los estudios psicométricos desarrollados con mayor frecuencia incluyen el análisis de confiabilidad y validez basados en la estructura interna, utilizando análisis factorial exploratorio.