Coeficiente Phi(Lambda) y la fiabilidad de las decisiones sobre selección de personal - Gempp, René (Revista de Psicología, 2014)
En el contexto de selección de personal es habitual que los tests psicológicos sean utilizados para hacer clasificaciones dicotómicas de personas. En esos casos, los coeficientes de fiabilidad convencionales, diseñados para estimar la fiabilidad de un puntaje, no resultan apropiados para estimar la precisión de la clasificación resultante. En este trabajo se presenta el coeficiente Phi(Lambda) desarrollado por Brennan y Kane (1977) en el marco de la Teoría de la Generalizabilidad (Brennan, 2001), para estimar la fiabilidad de un punto de corte. Además, se presenta un software gratuito desarrollado para facilitar la estimación del coeficiente y se demuestra su uso a través de un ejemplo empírico, con un test de selección de personal.