Representaciones sociales de psicólogos sobre el consumo de drogas, consumidores y tratamientos "El juicio psicológico" - Gaete, Tomás (Revista de Psicología, 2007)
La presente investigación pretende aportar al conocimiento y entendimiento de las drogodependencias a través de un análisis descriptivo de las representaciones sociales que psicólogos insertos en programas de prevención, tratamiento y rehabilitación portan sobre el consumo de drogas, implicando también las representaciones que configuran del sujeto adicto y de los tratamientos de drogas. El problema es que la drogadicción se ha tornado una cuestión no sólo de salud mental, sino también un asunto de seguridad ciudadana, dándole al drogadicto una connotación doble: la de enfermo y la de delincuente. Esta arbitrario cultural del adicto no puede ser ajeno al contexto terapéutico, por lo que es posible que las prácticas de prevención, tratamiento y rehabilitación ejecutadas por psicólogos, respondan a este modo social de representarse al sujeto adicto.