Competencias profesionales del psicólogo educacional: una tarea asociativa - Juliá, María Teresa (Revista de Psicología, 2006)
Se presenta las reflexiones iniciales de un proyecto de innovación académica orientado hacia un currículum basado en el desarrollo de competencias en el proceso de formación de profesionales psicólogos de la Red Psicología del Consorcio de Universidades del Estado de Chile. En particular, se analiza la necesidad de definir las competencias en psicología educacional. Luego de revisar algunas concepciones internacionales sobre las competencias profesionales en el ámbito de la psicología educacional, se analiza la necesidad de abordar, en un contexto de cooperación interuniversitaria, en red, las necesidades y los niveles de formación por ciclos, discutiendo en torno a la formación "generalista" y especializada para dar respuestas a las necesidades del área de la educación.