Parentalidad y salud mental adolescente: diferencias entre ciudades y tipo de dependencia escolar - Casassus Rodino, Martín; Valdés Correa, Macarena; Florenzano Urzúa, Ramón; Cáceres Contreras, Eugenio; Aspillaga Herrera, Carolina; Santander Rigollet, Sylvia (Revista de Psicología, 2011)
Los estilos de crianza influyen en la salud mental adolescente. Trabajos previos han corroborado el modelo explicativo de Brian Barber que relaciona variables parentales (control psicológico, control conductual, apoyo social) con otras de funcionamiento adolescente (depresión, comportamiento antisocial, iniciativa social). Este estudio pretende comprobar el modelo en tres ciudades de Chile y tipos de escuelas. Resultados: el modelo responde en la muestra total, pero presenta diferencias por ciudad y dependencia escolar. La iniciativa social no se relaciona con el apoyo social parental en Antofagasta, pero sí en Santiago y Concepción. Indicadores de depresión son más altos en colegios particulares privados; los subvencionados presentan los menores puntajes en comportamiento antisocial.