Constitución de subjetividades en el contexto terapéutico: Los discursos de la adicción en acción - Muñoz Sandoval, Elda Alejandra (Revista de Psicología, 2011)
Nos proponemos reflexionar acerca del proceso de constituciónde subjetividades en el contexto del tratamiento de adicciones,proceso comprendido como producto de la articulación que el sujetoen tratamiento realiza entre los discursos oficiales y sus propios discursos sobre drogas.Desde el paradigma socioconstruccionista, específicamente la perspectiva discursiva, se analiza el efecto de discursos oficiales sobre drogas en el proceso de constitución del sujeto "paciente" durante la interacción terapéutica. El análisis demuestra que algunos discursos tienen el efecto de constituir sujetos dependientes y sin capacidad de decisión. Sin embargo, el sujeto no es un receptor pasivo de discursos, sino un agente activo que da sentido a su accionar, articulando discursos para justificar su consumo o para defender una identidad "positiva".