Niveles de ansiedad en niños victimizados sexualmente que deben declarar en juicios orales: aportes de un programa de preparación - Guerra Vio, Cristóbal; Viveros Barrera, Marcela; Calvo Lazo, Blanca; Canessa Quiroz, Pamela; Mascayano Tapia, Franco (Revista de Psicología, 2011)
Existe evidencia de que niños víctimas de delitos sexuales que enfrentan procesos judiciales pueden sufrir victimización secundaria. Diversos autores sugieren preparar a los niños para enfrentar dicha instancia y disminuir los riesgos de victimización secundaria. Este artículo describe los niveles de ansiedad de ocho niños expuestos a un programa de preparación para niños victimizados sexualmente que deben declarar en juicios. Se evaluó su nivel de ansiedad antes e inmediatamente después del juicio. No se observaron diferencias significativas entre ambas mediciones. Pese a los resultados, se considera necesario que futuras investigaciones evalúen de forma rigurosa el programa y su capacidad de prevención de la victimización secundaria. Finalmente, se discuten las implicancias de este tipo de programas en el sistema judicial chileno.