Discurso Psicopatológico y Subjetividad Contemporánea - Aceituno M., Roberto; Bornhauser, Niklas (Revista de Psicología, 2005)
En este trabajo se discuten algunas hipótesis acerca de la relación entre discurso de la clínica psicológica (psicología, psiquiatría, psicoterapia) y subjetividad contemporánea. Se entiende por discurso clínico al conjunto de prácticas y de saberes aplicados a los trastornos psíquicos o, más ampliamente, al ámbito de la salud mental. La noción de discurso sugiere que estas prácticas se constituyen en el marco histórico y sociocultural que define sus condiciones de conocimiento y de aplicación. Por otra parte, entendemos por subjetividad contemporánea a aquellas dinámicas y estructuras subjetivas propias a la época actual, en el marco de las condiciones socioculturales de la llamada modernidad tardía o posmodernidad. El análisis se centra en los trastornos “límites” como expresión discursiva de la subjetividad contemporánea.