Descripción de patrones de apego en menores institucionalizados con problemas conductuales - Méndez Tapia, Lorena; González Bravo, Luis (Revista de Psicología, 2002)
La presente investigación evalúa patrones de apego en niños institucionalizados con problemas conductuales, utilizando criterios DSM- IV y la escala RADQ de Randolph, a través de un diseño de investigación alternativo a la situación extraña de Ainsworth y al AAI. Habiendo obtenido puntajes aceptables de validez y confiabilidad para el RADQ, se encontró que el 37, 9 % de los menores identificados con problemas conductuales cumplían los criterios DSM-IV para trastorno reactivo de la vinculación y un 20, 7 % de la muestra cumplían los criterios diagnósticos de AD. Así mismo, el patrón de apego con más prevalencia corresponde al tipo ansioso, con un 38.3%. Se revisan los alcances y limitaciones de estos hallazgos.