Narrándose en la flexibilidad. Un análisis narrativo discursivo de la identidad en tiempos de flexibilidad laboral - Sisto, Vicente; Fardella, Carla (Revista de Psicología, 2008)
El vínculo laboral se ha hecho cada vez más flexible, transformando con ello la relación que establece el sujeto con lo social a través del trabajo. Si el trabajo fue considerado por la teoría social moderna como el principal mecanismo de integración social, a través del cual los sujetos obtienen su lugar como actores sociales, hoy esto está cambiando radicalmente. Las nuevas formas de ordenamiento social que se imponen a través del trabajo tienen como correlato la producción de nuevas subjetividades y, con ello, nuevas formas de ser actor social. La investigación que aquí se presenta asume una perspectiva narrativa discursiva, con el fin de abordar los relatos identitarios como formas de acción que nos posicionan como actores sociales. Desde esta perspectiva, se aborda la emergencia de nuevas formas de identidad bajo este orden laboral. Para ello nos hemos centrado en adultos jóvenes profesionales, considerados como los mejor posicionados para integrarse socialmente en este nuevo orden laboral. Mediante análisis del discurso, fueron analizadas 32 entrevistas. Tal como se apreciará, la figura del emprendedor libre elector, autor de su propia trayectoria, constituye el eje que estructura las narrativas, coincidiendo con algunos estudios sociológicos. Sin embargo, el estudio muestra que este eje es tensionado, indicando también cómo dicha tensión es resuelta por este trabajo de construirse a sí mismo respondiendo al orden social contingente.