Construcción de la propia paternidad en adolescentes varones pertenecientes a liceos municipales de la comuna de La Cisterna - Anabalón Armijo, Cecilia; Cares Pozo, Francisca; Cortés Belmar, Ricardo; Zamora Contardo, Macarena (Revista de Psicología, 2011)
Esta investigación tuvo como objetivo conocer la articulación entre los elementos de los ámbitos social, familiar y escolar en la construcción de la propia paternidad, en adolescentes varones pertenecientes a liceos municipales de la comuna de La Cisterna (Santiago, Chile). El estudio es de carácter cualitativo centrado en la fenomenología, desde una perspectiva hermenéutica, siendo la técnica de recolección de datos la entrevista en profundidad. Se obtuvo como resultado principal que el área más significativa para la construcción de la paternidad es la familia y como figura antagónica identificaron al grupo de pares. A la vez todos los resultados de esta investigación dan cuenta del surgimiento de una nueva paternidad.