Digestibilidad aparente de forrajes secos por la alpaca (Lama pacos). I. Henos de alfalfa (Medicago sativa) de tres calidades y heno de quinhuilla (Chenopodium albun)

Autores/as

  • Alejandro López V. Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
  • Raúl Cabrera C. Universidad de Chile. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • M. Eugenia Rojas S. Memorante, Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Escuela de Medicina Veterinaria

Resumen

Sobre la base del interés que están despertando las alpacas (Lama pacos) como una alternativa ganadera para ambientes limitantes no altiplánicos, se decidió evaluar nutricionalmente con esta especie un conjunto de alimentos de variada calidad nutricional que potencialmente pueden ser utilizados por ella. A través de un estudio de digestibilidad clásico con recolección total, se evaluó la digestibilidad de un heno de quinhuilla (Chenopodium album), que es una maleza, y tres diferentes cortes de heno de alfalfa (Medicago sativa). Se entrega para los diferentes alimentos los coeficientes de digestibilidad para materia seca, materia orgánica, proteína, extracto etéreo y para los diversos componentes de las paredes celulares. Destacan la digestibilidad de la proteína que fue elevada (71-76%) y sin diferencia estadística entre los pastos, y la digestibilidad de las paredes celulares (F.N.D.) que fue mayor (P < 0,05) en quinhuilla que en la mayoría de las alfalfas, probablemente a causa de su menor lignificación. Por su parte la hemicelulosa mostró grandes diferencias (P < 0,05) en su digestibilidad entre los pastos, siguiendo una tendencia similar a F.N.D., mientras que la digestibilidad de la celulosa fue mayor en quinhuilla y alfalfa corte uno, y menor (P < 0,05) para los cortes tres y cuatro de alfalfa.

Palabras claves: Camélidos, Alpaca, Digestibilidad.

Abstract

A 4x4 Latin Square design was used to run a classical total collection digestion trial, in which eight alpacas (Lama pacos) were used to study the utilization of four different hays: quinhuilla (Chenopodium album), and alfalfa (Medicago sativa) cuts one, three and four. The digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract and the various components of the cell walls was obtained. The digestibility of crude protein was high (71-76%), without significant differences among forages. The digestibility of cell wallss (N.D.F.) was higher in quinhuilla than in most of alfalfas (P < 0.05), probably due to lower lignin contents in the former. Concerning hemicelulose, it showed great differences of digestibility among forages (P < 0.05), following a similar trend to N.D.F., while the digestibility of celulose was higher in quinhuilla and alfalfa cut one and lower (P < 0.05) in alfalfa cuts three and four.

Key Words: Camelids, Alpaca, Digestibility.