Contuciones en canales bovinas. Incidencia y riesgo potencial

Autores/as

  • Miguel Godoy F. Departamento de Salud e Higiene Pecuaria. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Chile
  • Haydee Fernández P. Departamento de Salud e Higiene Pecuaria. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Chile
  • María A. Morales M. Departamento de Salud e Higiene Pecuaria. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Chile
  • Luis Ibarra M. Departamento de Salud e Higiene Pecuaria. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Chile
  • Cristián Sepúlveda C. Departamento de Salud e Higiene Pecuaria. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Chile

Resumen

Un estudio realizado en el principal Matadero-Frigorífico de Santiago (Chile) demostró que de 4.517 canales bovinas un 9,3%, de ellas presentaba contusiones. Según su intensidad un 53%, 46,0% y 0,7% fueron de grados 1, 2 y 3 respectivamente. Un 59,1% de las contusiones se registraron en carnes calificadas de primera y un 40,9 % en carnes de segunda. La presencia de contusiones muestra una asociación significativa (p < 0,05) con la distancia de transporte del ganado vivo. En el recuento de gérmenes aerobios mesófilos viables se observa diferencias significativas entre muestras tomadas en el momento del beneficio y luego de una hora de haber ocurrido éste. Al considerar la categoría del bovino, son afectados en orden decreciente, las vaquillas, bueyes, vacas, novillos y toros. Se hace presente la necesidad de reglamentar el transporte del ganado vivo.