Fistulación y canulación permanente del comportamiento 1 (rumen) en alpacas (lama pacos)

Autores/as

  • Raúl Cabrera C. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile
  • Alejandro López V. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile
  • José Maiztegui V. Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional del Litoral, R.P
  • María Paz Marín G.

Resumen

Para realizar estudios de evaluación nutricional de recursos alimentarios potencialmente utilizables por la alpaca y relacionarlos con características ruminales de estos animales, hemos practicado fistulaciones permanentes del compartimento 1 (rumen) y desarrollado las cánulas adecuadas a dicho propósito.

Cinco alpacas machos de un peso promedio de 65 kg, fueron fistuladas usando la técnica quirúrgica descrita por Cabrera y col. (1980). Uno de los animales fue empleado para estudiar el manejo quirúrgico, técnicas de anestesia y relaciones anatómicas de la zona operatoria, así como para obtener información para el diseño y confección de cánulas.

Los animales se mantuvieron sin alimento por 48 hr, se atropinizaron y anestesiaron con Ketamina (Ketostop ®) i.m. 10 mg/k de peso y se infiltraron localmente con lidocaína al 2%. Se removió un trozo circular de piel de seis cm de diámetro de la fosa lumbar izquierda y los planos musculares subyacentes se separaron usando disección obtusa. El peritoneo fue abierto y la pared ruminal fijada al borde de la piel usando puntos en 'U', cuidando de mantener siempre el peritoneo entre las dos capas. Finalmente, el círculo de pared ruminal comprendido entre las suturas, fue removido y la zona fue tratada con Qemispray ®). La fístula fue inmediatamente cerrada con una cánula construida en goma prevulcanizada dotada de un tubo central de PVC con tapa atornillada. Durante cinco días los animales fueron tratados con antibióticos (i.m.) y las suturas fueron removidas al séptimo día. Los animales soportaron muy bien el procedimiento quirúrgico y se adaptaron adecuadamente a la cánula. En el momento de escribir este trabajo, los animales habían completado 24 meses de operados sin que hubieran presentado ningún problema derivado de ello, excepto por pequeñas fugas de contenido ruminal en algunas de las cánulas sin ninguna trascendencia.

Palabras claves: Fistulación en alpacas.

Abstract

To carry out the nutritional evaluation of potentially useful feedstuffs and related ruminal metabolic studies in Alpaca, we have performed permanent fistulations of compartment 1 (rumen) in this species and developed adequate cannulas for this purpose.

Five adult male alpacas whose mean weight was 65 kg were fistulated using the surgical technique described by Cabrera y col. (1980). They were kept without food for 48 h., were atropinized, and anaesthetized with Ketamine (Ketostop ®) i.m. 10 mg/k of body weight. Lidocaine (2 %) was used for local blockage. A piece of skin six cm in diameter of the left upper lumbar fossa was removed and the subjacent muscular layers were separated by blunt dissection. The peritoneum was opened and the ruminal wall was sutured to the edge of the skin using 'U' stitches, maintaining the peritoneum between the two layers. Finally, the cycle of ruminal wall was cut away and all the surgical zone area was disinfected with Quemispray ®. The resulting opening was closed immediately with a cannula built from prevulcanized rubber and a PVC tubular fitting with threaded cover. Antibiotics (i.m.) were used for five days and sutures were removed at the 7th day after surgery. The animals withstand quite well the surgical procedure and adapted well to the cannula. By the time this paper was written the animals completed 24 months after surgery without mayor problems. Some of the cannulas presented a minor leak, which is frequent in these procedures.

Key words: Permanent fistulation in alpaca.