Sistemas de producción pecuarios en economías de pequeños agricultores. Comuna de San Clemente. Provincia de Talca. Chile.

Autores/as

  • Mario Maino M. Departamento Fomento de la Producción Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Julio Pittet D. Departamento Fomento de la Producción Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Judith Gálvez D. Departamento Desarrollo Rural. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Universidad de Chile
  • Alejandro Piñeiro C. Departamento Fomento de la Producción Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile

Resumen

El presente trabajo, utilizando el enfoque metodo­lógico de sistemas de producción, caracterizó los sistemas de producción campesinos de dos localida­des y tres sectores parcelados, de la comuna de San Clemente de la provincia de Talca, en la VII Región del Maule, Chile, desde una perspectiva económica y técnica. Para ello se trabajó con dos tipos de productores, parceleros de la reforma agraria y pe­queños productores minifundistas.

Las características técnicas de los dos sistemas de producción no presentaron diferencias entre pro­ductores. Estos se caracterizan por una baja incor­poración tecnológica que se manifiesta en una baja productividad por hectárea. Utilizan fundamental­mente mano de obra familiar, recurriendo en forma esporádica a la contratación de mano de obra ex­terna.

Las economías de los minifundistas orientan su producción principalmente al autoconsumo fami­liar, en cambio en los parceleros ocurre una situa­ción inversa, pues orientan la mayor parte a los mercados.

El componente pecuario juega un rol muy impor­tante en la generación de ingresos monetarios de las unidades campesinas, constituyendo además una fuente de ahorro y seguridad que les permite afron­tar inestabilidades económicas.

Palabras claves: Pequeños agricultores, sistemas de producción pecuarios.

Abstract

By means of a methodological approach the present survey characterized the peasant farming systems of two localities in the San Clemente Country of the Talca province, VII th administrative region of Chile, from an economic and technical standpoint. For this purpose two categories of farmers were utilized: beneficiaries from the agrarian reform and small farmers. Technicall speaking both farming systems did not show any differences. Both systems showed a very low degree of tecnology incorporation which was associated with a low productivity per hectare. These kinds of farmers use the family group hand labor hiring only ocassionally,external assistence. The economic production systems of the small farmers are orientated mainly to self consumption while those economic production systems of the agrarian reform beneficiarles orientate their efforts to the meet the market demands. We are able to state that the animal production component plays an important role on the genesis of income for the peasantry as well as being a saving and reassurance wich allows them to face economic inestabilities.

Key words: Peasant economies, small farmers, economic production systems.