Rendimiento de las grasas viscerales en novillos de razas de doble propósito

Autores/as

  • Miguel Godoy F. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Lautaro Gómez R. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • María Morales M. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Luis Ibarra M. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Rebeca Bulnes R. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile

Resumen

De una muestra de cien canales novillos de razas de doble propósito (Overo Negro Europeo y Overo Colorado Alemán), se describe el peso de algunos tejidos adiposos viscerales y su relación con el peso de la canal.

En canales con un peso promedio de 321,12 ± 55,11 kg (medio ± desviación típica) se obtuvieron los siguientes pesos promedios de grasas viscerales: grasas del pericardio 0,696 ± 0,449 kg, grasa de epiplones (Omentum majus y Omentum minus) 8,599 ± 3,501 kg, grasa del mesenterio (mesente­rium) 4,452 ± 1,470 kg.

La relación entre el peso de la canal caliente con cada uno de los depósitos de grasas se estableció mediante coeficientes de correlación obteniendo los siguientes valores: peso de la canal caliente con grasa del pericardio r = 0,615, con peso grasa epiplones r = 0,696, con peso grasa del gran me­senterio r = 0,680 y con el peso de la suma de estas tres grasas r = 0,724 todos estadísticamente signifi­cativos (p < 0,01).

Las correlaciones entre los pesos de los tres depósitos de grasas viscerales resultaron positivas y significativas.

Abstract

In 100 steers dual purpose breeds (Black Pied Breed and Red Pied German Breed) the weight of some internal fat tissues and it relationship with carcass warm weight is described.

The carcasses weighed 321.12 ± 55.11 kg (mean ± standard deviation), the pericardium fat weighed 0.696 ±0.449 kg, the weights of the greater and lesser omentum fat and the great mesentery fat were 8.599 ± 3.501 kg and 4.452 ± 1.470 kg, respectively.

The correlation coefficient (r) obtained were: carcass weight pericardium fat: 0.615; carcass weight omentum fat: 0.696; carcass weight great mesentery fat: 0.680, carcass weight total fat weight: 0.724; (p < 0.01). The correlation coefficients, between the weight of the internal fat tissues were positive and significant.