Presencia de campylobacter en cerdos lactantes con diarrea

Autores/as

  • Pedro Smith S. Laboratorios de Microbiología y Enfermedades Infecciosas. Departamento de Medicina Preventiva Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Lautaro Pinochet V. Laboratorios de Microbiología y Enfermedades Infecciosas. Departamento de Medicina Preventiva Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Gastón Alegría R. Laboratorios de Microbiología y Enfermedades Infecciosas. Departamento de Medicina Preventiva Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Juan Lazo Q. Laboratorios de Microbiología y Enfermedades Infecciosas. Departamento de Medicina Preventiva Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Claudio Freixes C. Laboratorios de Microbiología y Enfermedades Infecciosas. Departamento de Medicina Preventiva Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile

Resumen

Se investigó la presencia de microorganismos del género Campylobacter en 100 cerdos lactantes con diarrea, empleándose muestras de raspado de intes­tino delgado y grueso y secreción biliar. Se usaron dos técnicas diferentes de aislamiento, ultrafiltra­ción y Medio Selectivo de Butzler, resultando este último el más apropiado.

Se demostró la presencia de Campylobacter en 32% de los cerdos, aislándose C. coli (96,8%) y C. jejuni (3,2%). No se aislaron otras especies de Campylobacter que se describen para el cerdo. Los aislados se recuperaron en un 67,4% desde intestino grueso, 30,2% desde intestino delgado y 2,3% des­de secreción biliar. Se realizaron pruebas de sensi­bilidad a antimicrobianos en donde se observó un 96,6% de sensibilidad a la neomicina.

Abstract

The presence of Campylobacter organisms was investigated in one hundred suckling pigsc with diarrhoea. For this purpose, bilis and scrapes of small and large intestine were cultured for isolation. Two different isolation techniques were employed, ultrafiltration and Butzler selective medium.

The presence of Campylobacter was demonstrated in 32% of the pigs, isolating both C. coli and C. jejuni species with 96.8% for the former and 3.2% for the latter. No other Campylobacter species reported in swine were isolated. The organisms were recovered in 67,4% from the large intestine, 30,2% from the small intestine and 2,3% from bilis. Antimicrobial susceptibility test, showed that 96,6% of the strains were sensitive to neomicin.