Tricofagia en chinchillas (chinchilla lanígera): un problema de bienestar animal

Autores/as

  • Tamara A. Tadich Departamento de Fomento de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile, Santa Rosa 11735, La Pintana, Santiago
  • Valeria Franchi Departamento de Fomento de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile, Santa Rosa 11735, La Pintana, Santiago
  • Diana Navarrete Departamento de Fomento de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile, Santa Rosa 11735, La Pintana, Santiago

Resumen

Las estereotipias son desórdenes conductuales que se desarrollan en los animales como consecuencia de ambientes sub-óptimos, sobre los cuales no tienen control. Al estar asociadas con problemas de manejo que afectan el bienestar de los animales, y muchas veces resultar en un deterioro del fitness del animal estas pueden ser utilizadas como un indicador directo (basado en el animal) de bienestar animal. En el caso de la chinchilla la conducta de tricofagia (chinchillas come-pelo) ha sido asociada con problemas de manejo cuando estas son mantenidas en criaderos con fines comerciales y algunos factores individuales. A pesar de que se le ha dado menos atención en los estudios de estereotipias a la chinchilla, es importante su estudio ya que aún existe un importante número de criaderos de esta especie con fines peleteros, y la conducta de tricofagia no sólo afecta el bienestar del individuo, si no que además afecta su producto principal, la piel, por lo que es una patología conductual de importancia económica para el productor. El objetivo de la presente revisión es dar a conocer algunos posibles factores causales de la conducta de tricofagia en chinchillas y las implicancias de las estereotipias sobre el bienestar animal.

Palabras clave:

estereotipia, bienestar animal, chinchilla (Chinchilla lanígera), tricofagia