Sanidad animal y comercio internacional

Autores/as

  • Dácil Rivera O. Departamento de Medicina Preventiva Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile
  • Hernán Rojas O. CERES BCA. Servicios de bioseguridad y calidad alimentaria
  • Santiago Urcelay V. Departamento de Medicina Preventiva Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile
  • Christopher Hamilton-West M. Departamento de Medicina Preventiva Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile

Resumen

La condición sanitaria de los países y la inocuidad de sus productos se han convertido en la principal limitante para el comercio internacional de productos pecuarios, en un escenario de globalización y liberación de mercados. En este contexto, los países miembros de la Organización Mundial de Comercio han suscrito el Acuerdo para la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, cuyo principal objetivo es asegurar que las condiciones de sanidad e inocuidad no representarán barreras injustificadas para el comercio de productos agropecuarios, y al mismo tiempo generar las condiciones para que el comercio de los productos mencionados, no signifique un riesgo para la salud de personas o de poblaciones animales.Dicho escenario ha generado una gran responsabilidad para los Servicios Veterinarios Oficiales. Esto deben, por una parte, garantizar que productos pecuarios de exportación no representarán peligros para los países que importarán dichos productos, y complementariamente, proteger la salud de sus poblaciones animales, exigiendo la aplicación de las medidas sanitarias correspondientes a productos pecuarios de importación. Chile y el Servicio Agrícola y Ganadero han respondido a estos desafíos, desarrollando una política que tiene como objetivo, en el corto plazo, el posicionamiento de Chile como potencia agroalimentaria.    

Palabras clave:

Salud animal, productos pecuarios, medidas sanitarias, servicios veterinarios oficiales