Hemofilia A en una familia de Yorkshire Terrier - Iazbik P., María; Silva R., María; Márquez S., Adrián (Avances en Ciencias Veterinarias, 1997)
En este trabajo se informa sobre el estudio realizado en una familia de Yorkshire Terrier en donde se detectaron animales hemofílicos. A todos los miembros de la familia se les realizó un hemograma y pruebas de coagulación que mostraron, en algunos, carencias del factor VIII en su actividad procoagulante. A partir de la historia clínica y los hallazgos de laboratorio de los miembros estudiados, se confeccionó un árbol genealógico en donde figuran las hembras portadoras obligadas y potenciales, y los machos enfermos. Palabras claves: hemofilia, hemostasia, Factor VIII. Abstract In this article we have studied a Yorkshire Terrier family with some hemophilics members. The diagnosis was done through some studies: hemogram, Protrombin time, Activated Tromboplastine Time, platelets number as well as measurements of Factor VIII and Factor IX. These results and the pedigree, allowed us to detect the carriers of his family. Key words: haemophilia, hemostasis, Factor VIII.