Relevamiento de Rotavirus y Escherichia Coli en terneros de la cuenca lechera central de Argentina, 1984- 1989 - Ochi, Humberto; Scortti, Mariela; García, Mabel; Delgado, Armando; Blackhall, Jorge; Nicola, Ana; Deicas, Francisca; Daffner, José (Avances en Ciencias Veterinarias, 1992)
Desde 1984 a 1986 se estudió la incidencia de rotavirus bovino (RVB) en materia fecal (MF) de 147 terneros normales (TN) y de 154 terneros diarreicos (TD), menores de 35 días de vida. Las muestras de MF fueron obtenidas por seguimiento semanal en 22 predios con diferentes manejos y vigilancia de casos clínicos por una red de veterinarios; se procesaron por la técnica de contrainmunoeletroforesis (CIE) y corrida en geles de poliacrilamida (PAGE). Durante 1987 a 1989, el estudio se limitó a las crianzas artificiales colectivas; se estudiaron 177 TN y 111 TD; se incorporó el test de enzimoinmunoensayo (ELISA) y partes de las heces se procesaron para detección de Escherichia coli enterotexigénica (ETEC) mediante aislamiento en Mc Conkey, diferenciación por IMVIC e identificación por test de Dean. Se reveló una tasa de infección para RVB de 12,39 cada 100 terneros estudiados, de los cuales el 52,05% tenían diarrea. El nivel de infección para ETEC alcanzó un 17,72% en TN y un 38,23% en TI). Sobre 1.380 terneros vigilados semanalmente durante un año se detectó un 11,68% de diarreicos, sin registrarse muertes. Palabras claves: Diarrea neonatal, producción lechera, rotavirus, Escherichia coli enterotoxigénica. Abstract From 1984 to 1986 it has been studied the incidence of bovine Rotavirus (BRV) in faecal samples (FS) of 147 healthy calves (HC) and of 154 diarrheic calves (DC), under thirty five days old. The FS were got by weekly vigilance in 22 farms in different ways and by vigilance of clinical cases by a team of vets; the FS were processed by contraimmunoelectrophoresis techniques (CIE) and polyacrilamide gel electrophoresis (PAGE). During 1987 to 1989 the study was limited to the artificial colective breeding; it 177 (NC) and 111 (DC) were studied. ELISA`s immunoabsorbent assay test was incorporated and some parts of the FS were processed to spot the enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) by Mc Conkey’s isolation, IMVIC`s differentiation and Dean Test’s identification. It was discovered infection rate for BRV of 12.39 in 100 studied colves 52.05 percentage of them had diarrhea. The infection level to ETEC reached a 17.72% in HC and a 38.23% in DC. Based on 1380 calves under weekly vigilance during a year it was detected a 11.68% of diarrheics but none of them died because of this. Key words: Neonatal diarrhea, milk production, rotavirus, enterotoxigenic E. coli.