Evaluación de ovocitos de vaca para maduración en cultivo

  • M. De los Reyes
  • J.P Aguayo
  • H. del Campo
  • C. Barros

Resumen

Este trabajo estudió la maduración in vitro de ovocitos bovinos en relación a sus características morfológicas, previamente establecidas en un patrón no invasivo de clasificación. Se aspiraron folículos de 2 - 6 mm de ovarios de vacas de matadero. Los ovocitos se clasificaron en 6 categorías de acuerdo a las características citoplasmáticas y de las cubiertas ovocitarias mediante un microscopio estereoscópico: 1, ovocitos con citoplasma con granulado homogéneo y rodeado en su totalidad por una masa compacta de células del cúmulo; 2, ovocitos con citoplasma con granulado homogéneo y rodeado en forma parcial por células del cúmulo; 3, ovocitos con citoplasma con granulado homogéneo y desprovisto de células del cúmulo; 4, ovocitos con citoplasma polarizado y rodeado en su totalidad por células del cúmulo; 5, ovocitos con citoplasma pola­rizado y rodeado en forma parcial por células del cúmulo; 6, ovocitos con citoplasma pola­rizado y desprovisto de células del cúmulo. Cada categoría se incubó en forma separada depositando 10 ovocitos por gota de 50 tl de medio TCM-199, suplementado por 24 horas a 39°C en aire con 5% de CO7. La maduración de los ovocitos se evaluó con el microscopio de contraste de fases, observándose los estados de maduración nuclear: vesícula germinativa, desaparición de la envoltura nuclear, formación de placas metafásicas I y II y degeneración ovocitaria. Se estudió un total de 1206 ovocitos. Las categorías ovocitarias 1 y 2 fueron las que obtuvieron las mayores tasa de maduración in vitro, 75,3% y 68,6% respectivamente (p< 0,05). Las categorías 4 y 5 obtuvieron tasas de maduración de 55,5% y 47,2% respectivamente, no difiriendo entre ellas. Las categorías que obtuvieron las menores tasas de maduración en cultivo fueron la 3 y 6, con 34,95% y 30,97% respectivamente (p< 0,05), sin diferencias entre ambas. La viabilidad celular evaluada por FDA antes y después del cultivo fue de 80,7 y 77,15% respectivamente. Se concluye que la selección de los ovocitos previo a su cultivo, mediante técnicas no invasivas, incrementaría la tasa de maduración in vitro. En este sentido, un ovoplasma homogéneo y la presencia de varias capas compactas de células del cúmulo alrededor del ovocito, fueron las características morfo­lógicas que más influyeron en la maduración ovocitaria.

Biografía del autor

M. De los Reyes

Unidad de Reproducción. Facultad de Ciencias Veterinaria y Pecuarias, Universidad de Chile.

J.P Aguayo
Unidad de Reproducción. Facultad de Ciencias Veterinaria y Pecuarias, Universidad de Chile.
H. del Campo
Instituto de Reproducción, Universidad Austral de Chile
C. Barros

Laboratorio de Embriología, Facultad de Ciencias Biológicas, Pontificia Universidad Católica de Chile,

Palabras clave Ovocitos, maduración in vitro.
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Cómo citar
De los Reyes, M., Aguayo, J., del Campo, H., & Barros, C. (1999). Evaluación de ovocitos de vaca para maduración en cultivo. Avances en Ciencias Veterinarias, 14(1-2). doi:10.5354/0719-5273.2010.9265
Sección
Trabajos Originales
Publicado
1999-01-01