Concentración de urea en la sangre y leche de cabras y su correlación en sistemas lecheros intensivos de la Región Metropolitana

  • Carolina Ríos P.
  • María Paz Marín G.
  • Antonella Murasso S.
  • Wilhelm Rudolph R.

Resumen

Con el propósito de conocer la correlación exis­tente entre la concentración de urea en sangre y leche de cabras y su relación con el contenido de energía y proteína de la ración suministrada, se estudiaron 3 rebaños de explotación intensiva de la Región Metropolitana. En cada rebaño se analiza-ron 60 animales, distribuidos en 20 cabras por eta-pa de lactancia: 3 a 6 semanas, 4 meses y 8 meses de lactancia. Las muestras de sangre y leche se ob­tuvieron en la primera ordeña del día, determinán­dose la concentración de urea en ellas. También se realizó un Análisis Químico Proximal de los insu­mos que componían las raciones de los grupos en estudio y se calcularon los aportes y requerimientos de Proteína Total (g/día) y Energía Metaboliza­ble (Mcal/día). Los tres rebaños presentaron correlaciones positivas y significativas entre urea de sangre y leche para el primer y segundo tercio de lactancia, lo que indica que la urea en leche es un estimador aceptable para la concentración de urea en sangre. Los tres rebaños presentaron desbalances entre los aportes y requerimientos de energía y proteína, los que se vieron reflejados en los altos valores de urea encontrados tanto en sangre como en leche.

Biografía del autor

Carolina Ríos P.

Escuela de Medicina Veterinaria, Universidad Santo Tomás. Av. Ejército 146.
Proyecto financiado por Dirección de Investigación UST.

María Paz Marín G.

Escuela de Medicina Veterinaria, Universidad Santo Tomás. Av. Ejército 146.
Proyecto financiado por Dirección de Investigación UST.

Antonella Murasso S.

Escuela de Medicina Veterinaria, Universidad Santo Tomás. Av. Ejército 146.
Proyecto financiado por Dirección de Investigación UST.

Wilhelm Rudolph R.

Escuela de Medicina Veterinaria, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.

Palabras clave Urea, cabras, leche.
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Cómo citar
Ríos P., C., Marín G., M., Murasso S., A., & Rudolph R., W. (2001). Concentración de urea en la sangre y leche de cabras y su correlación en sistemas lecheros intensivos de la Región Metropolitana. Avances en Ciencias Veterinarias, 16(1-2). doi:10.5354/0719-5273.2010.9219
Sección
Trabajos Originales
Publicado
2001-01-01