Efecto de la incorporación del poroto soya procesado a la dieta de gallinas de postura sobre la producción y la calidad del huevo

  • José Pokniak R. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile.
  • Sergio Cornejo V. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Rodrigo Medel Q. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Katherine Tapia C. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile
  • Edith Contreras T. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile

Resumen

Se realizó un estudio durante 16 semanas con 216 gallinas blancas Leghorn-Lohman de 26 semanas de edad, para evaluar los efectos de la inclusión del poroto soya (POSO) procesado: tostado y extruido, a dietas de gallinas de postura sobre su respuesta productiva y la calidad de los huevos. Las aves se asignaron a tres tratamientos: control sin POSO en su dieta y los restantes (2 y 3) con 20% de POSO tostado o extruido. Las dietas fueron formuladas a mínimo costo con igual contenido de proteína y energía metabolizable.

La información reunida señaló que el tratamiento POSO extruido fue superior (p s 0,05) a los otros tratamientos en consumo de alimento, porcentaje de postura, masa de huevos, conversión alimenticia (kg alimento/docena de huevos) y resistencia de la cás­cara a la fractura; lo último sólo con el control. El tratamiento POSO tostado fue muy coincidente con el control en las diferentes variables evaluadas. Por su parte, el tratamiento control mostró mejor (p s 0,05) conversión (kg alimento/kg de huevo) y color de la yema que los otros tratamientos.

Se concluye que el poroto soya tostado o extrui­do son recursos proteínicos alternativos a otras fuen­tes de proteína en la alimentación de gallinas de postura y su incorporación dependerá de su dispo­nibilidad y precio al momento de la formulación de las dietas.

Biografía del autor

Filiación del autor

Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile. Casilla 2. Correo 15, La Granja, San-tiago, Chile.

Filiación del autor

Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile. Casilla 2. Correo 15, La Granja, San-tiago, Chile.

Filiación del autor

Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile. Casilla 2. Correo 15, La Granja, Santiago, Chile

Filiación del autor

Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile. Casilla 2. Correo 15, La Granja, Santiago, Chile

Filiación del autor

Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile. Casilla 2. Correo 15, La Granja, San-tiago, Chile

Compartir
Cómo citar
Pokniak R., J., Cornejo V., S., Medel Q., R., Tapia C., K., & Contreras T., E. (2005). Efecto de la incorporación del poroto soya procesado a la dieta de gallinas de postura sobre la producción y la calidad del huevo. Avances en Ciencias Veterinarias, 20(1-2). doi:10.5354/0719-5273.2010.9129
Sección
Trabajos Originales
Publicado
2005-01-01