Digestibilidad del grano de avena entero en equinos medida por sustitución parcial en la dieta

Autores/as

  • Iván Núñez P. Universidad de Chile, Facultad Ciencias Veterinarias y Pecuarias.
  • Valeria Rojas E. Universidad de Chile, Facultad Ciencias Veterinarias y Pecuarias.
  • María Sol Morales S. Universidad de Chile, Facultad Ciencias Veterinarias y Pecuarias.
  • Juan Egaña M. Universidad de Chile, Facultad Ciencias Veterinarias y Pecuarias.

Resumen

En 12 equinos adultos mediante el método de sustitución creciente se determinó la digestibilidad de la materia seca, energía bruta, proteína cruda, extracto no nitrogenado, fibra cruda y paredes celulares del grano de avena. A una dieta basal de heno de alfalfa, (control) se le hicieron sustituciones crecientes dei 15; 30 y 45% del heno por grano de avena entero. La digestibilidad de la materia seca, extracto no nitrogenado y de la energía, se incrementaron al aumentar el porcentaje de inclusión del grano de avena en la dieta. A diferencia, la digestibilidad de la proteína cruda, fibra cruda y paredes celulares, no presentó variaciones significativas entre las cuatro dietas evaluadas. El análisis de regresión mostró que la digestibilidad de la materia seca; proteína cruda; extracto no nitrogenado, energía; paredes celulares y fibra cruda, del grano de avena alcanzaron al: 88,2; 86,2; 94,7; 89,5 ; 74,1 y 69,8%, respectivamente.

Palabras clave:

Caballo, nutrición, avena.

Biografía del autor/a

Iván Núñez P., Universidad de Chile, Facultad Ciencias Veterinarias y Pecuarias.

Iván Núñez P.', M.V.,
Valeria Rojas E.', M.V.,
María Sol Morales S.', S.M., Phd. Y
Juan Egaña M.', M.V., M.Sc.