Comparación anatómica de laringe de cerdos con laringe humana

Autores/as

  • Estefania Flores P. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
  • Minerva Flánega P. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
  • Beatriz Rico B. Facultad de Medicina, Universidad de Chile.
  • Luis Adaro Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
  • Gino Cattaneo U. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.

Resumen

En este trabajo se describen las características anatómicas de la laringe porcina y humana, con el objeto de homologar ambas estructuras. Se trabajó con 10 laringes de cerdos y parámetros descritos de laringe humana. Los resultados muestran similitudes y diferencias en líneas generales. Las articulaciones cricotiroidea y cricoaritenoidea son parecidas en ambas especies. Una situación similar se describe con los músculos extrínsecos e intrínsecos. Las principales diferencias son las formas de la epiglotis, cartílago tiroides y corniculado. De acuerdo a los hallazgos la laringe de cerdo puede ser utilizada como modelo para prácticas de técnicas fonoquirúrgicas.

Biografía del autor/a

Estefania Flores P., Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.

Cirugía. Departamento de Ciencias Clínicas. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.

Minerva Flánega P., Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.

Cirugía. Departamento de Ciencias Clínicas. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.

Beatriz Rico B., Facultad de Medicina, Universidad de Chile.

Facultad de Medicina, Universidad de Chile.

Luis Adaro, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.

Anatomia, Departamento de Ciencias Biológicas Animales. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.

Gino Cattaneo U., Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.

Cirugía. Departamento de Ciencias Clínicas. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.

Palabras clave:

Cerdo, laringe, modelo anatómico quirúrgico.