Efecto del tiempo y temperatura de procedimiento sobre las características químico- nutricionales del ensilado de contenido ruminal bovino y contenido gastrointestinal porcino

Autores/as

  • María Sol Morales S. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile
  • Patricio Pérez M. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile
  • José Luis Torres L. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile
  • Juan Ignacio Egaña M. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile
  • Iñigo Díaz C. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile

Resumen

Con el propósito de evaluar el efecto del ensilaje sobre las características químico-nutricionales de algunos residuos de matadero, se ensilaron dos tipos de desecho: contenido ruminal bovino (CRB) y contenido gastrointestinal porcino (CGP) obtenidos en dos mataderos de nivel tecnológico y sanitario diferente, ubicados en la Región Metropolitana. El ensilaje se elaboró en recipientes de plástico, adicionándole al CRB y CGP afrechillo de trigo en una proporción de 8% (base materia seca). Para cada tipo de desecho, en cada muestreo se prepararon 10 minisilos: 5 se mantuvieron a temperatura ambiente (7,0 - 14,1°C) y 5 a temperatura controlada (20,0 - 22,1°C). Al preparar los silos se tomó una muestra fresca y luego se tomaron muestras cada 7 días, hasta el día 35, las que se evaluaron a través de: análisis químico proximal, mineral (Ca y P) y pH. Las muestras de CRB se caracterizaron por presentar un alto contenido de agua (sobre 80%) y de fibra cruda (30%). Mientras que las muestras de CGP, se caracterizaron por un nivel moderado y variable de agua (80 - 60%, según su origen) y por un alto contenido de extracto no nitrogenado (44%). El matadero afectó significativamente (P < 0,05) el contenido de materia seca, proteína cruda, calcio y pH del CRB, y el contenido de todos los componentes evaluados en el CGP y de su pH (P < 0,05). La temperatura de conservación de los silos no afectó la composición de los ensilados CRB y CGP (P > 0,05). El tiempo de conservación sólo afectó el pH de los ensilados CRB y CGP obteniendo un descenso del pH a partir del día 7, alcanzando valores de 4,5 y 4,2, respectivamente para el día 35, valores que permiten una adecuada conservación de los ensilados. En el caso del CRB también se observó una disminución más lenta del contenido de ENN, que se hizo significativa a partir del día 14 de conservación. Se concluye que el procesamiento a través de ensilaje de desechos de mataderos, como CRB y CGP, permite una conservación adecuada de los mismos, sin verse afectados por la temperatura y/o tiempo de ensilaje.

Palabras claves: Ensilaje, Subproductos de mataderos.

Abstract

In order to evaluate the effect of silage process under different time and temperature on the chemical and nutritional values of some slaughterhouse wastes two kind of wastes were ensiled: cattle rumen content (CRC) and swine stomach-gut content (SSC) from two slaugtherhouses with different technological and sanitary conditions, located in the Region Metropolitana. The silage was elaborated in plastic receiver, 8% wheat middlings was added to the CRC and SSC (dry matter). For each king of waste ten small silage were prepared by sample; five were mantained under environmental temperature (range: 7.0-14.1 ºC) and the others under controled temperature (range: 20.0-22.1 ºC). At moment of the silage preparation, a fresh sample was taken and there on samples were taken every 7 days until the day 35. Dry matter, crude protein, ether extract, ashes, crude fiber, macrominerals (calcium and phosphorus) and pH were determined in each sample. The samples of CRC were characterized by dry matter lower than 20% and the crude fiber was more important fraction (30%). The samples SSC contained medium and variable level of dry matter (20-40%, by slaugtherhouse) and high level of non nitrogen extract (44%). The slaugtherhouse had effect (P < 0,05) on the dry matter, crude protein, calcium content and pH for CRC; and for SSC all compounds presented significant differences between slaugtherhouses (P < 0,05). In general the results obtained in the chemical analysis of the silage samples show not statistical significant differences (P > 0,05) in the fresh sample, except the non nitrogen extract (P < 0,05) for the CRC. Due to these results, the temperature and the silage time did not affect the composition of the processed waste. The pH of the silage was stabilized at the treatment, reaching a value of 4,8 for CRC and 4,2 for SSC. This pH condition allows the correct conservation of the silage. The processing by silage of the CRC and SSC permited the conservation of its nutritive value.

Key words: Silage, abbatoirs products.