Evaluación de la técnica microbiológica con Bacillos Subtilis BGA para la identificación de resiudos de antimicrobianos en leche bovina

Autores/as

  • Betty San Martín N. Departamento de Ciencias Clínicas, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile
  • Ricardo Moraga Departamento de Ciencias Clínicas, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile

Resumen

En el presente trabajo se evalúa el grado de sensibilidad de la Técnica Microbiológica de Cilindros en Placa, utilizando como cepa bacteriana Bacillus subtilis BGA, para la determinación de residuos de antimicrobianos en leche bovina. Los medios de cultivos se prepararon a diferentes pH, dependiendo de las características fisicoquímicas del antibiótico en estudio.

Los antimicrobianos empleados en este estudio fueron: penicilina, cloxacilina, cefoperazona, cefacetrilo, neomicina, tetraciclina, lincomicina, novobiocina, nafcilina, dihydroestreptomicina y sulfametoxazol.

Al analizar los datos de penicilina, fármaco de referencia para evaluar la sensibilidad y eficacia de diferentes técnicas empleadas con este fin, se verificó la bondad del método empleado, ya que los niveles mínimos detectados fueron de 0,005 µg/ml, ligeramente inferior a los niveles de tolerancia recomendados por la OMS (0,006 g/ml).

Para el caso de los otros antibióticos evaluados en este trabajo, la sensibilidad del método fue adecuada para cloxacilina, cefalosporinas, espiramicina, tetraciclina, neomicina y novobiocina.

Palabras claves: residuos, leche, antibióticos, sulfonamidas, sensibilidad del método.

Abstract

The sensitivity of Microbiological Cilindres Plate Method, utilizing Bacillus subtilis BGA for antibiotic and sulfonamides residues determination in milk is evaluated. The minimum detectable concentration (sensitivity) for this test was: penicillin, 0.005 µg/ml; tetracycline, 0,15 µg/ml; novobiocin, 0,15 µg/ml dihydroestreptomicin, 0,15 µg/ml; cephalosporinst, 0,15 µg/ml and neomycin, 0.15 µg/ml. They were into the tolerance levels recommended by Food and Drug Administration (FDA and World Health Organization) (WHO). For sulfamethoxazol, lincomycin, nafcillin and cloxacillin, this method showed low sensitivity.

Key Words: residues, milk, antibiotics, sulfonamides, sensitivity of method.