Profesor Guía: Dr. Mario Maino M.
Actualmente se producen en el país, una gran cantidad de desechos generados en las Plantas Faenadoras de Carne y Mataderos, ofreciendo una alternativa alimenticia interesante para los diferentes sistemas de producción animal.
Adicionalmente, ellos son eliminados hacia cauces de agua o alcantarillados, produciendo una alta contaminación ambiental y, por lo tanto, un alto riesgo para la salud humana y animal.
Para realizar un uso eficiente de dichos residuos en la alimentación animal, es necesario conocer sus características químicas, biológicas y microbiológicas.
El objetivo de este trabajo es caracterizar químicamente aquellos desechos posibles de utilizar tanto por su volumen de producción, como por la factibilidad de procesamiento de los mismos.
Se determinó la composición química proximal, contenido de macroelementos (calcio y fósforo) y fraccionamiento de paredes celulares de 18 desechos. Posteriormente, se observaron las diferencias estadísticamente significativas (p ≤ 0,05) entre especie y procedencia.
Los desechos analizados muestran un alto contenido proteico (más de un 50%), a excepción de los contenidos ruminal y gástrico. Sin embargo, la proteína que presentan, principalmente los fanéreos (pelo de cerdo, cuernos y pezuñas), no son digestibles debiendo ser procesadas adecuadamente antes de utilizarlas como insumos de dietas para animales de interés pecuario.
La composición química y mineral del contenido ruminal y gástrico es muy variable debido a que depende exclusivamente del tipo de alimentación al que están sujetos los animales previo a su beneficio. Éstos presentan, en general, una baja proporción de proteína cruda, un alto nivel de fibra cruda y un elevado contenido de hidratos de carbono solubles (extracto no nitrogenado), por lo que pueden ser considerados como insumos alimenticios voluminosos.