Profesor Guía: Dr. Juan Ignacio Egaña

La presente tesis se realizó con el objetivo de carac­terizar la cinética de degradación ruminal de la materia seca (DRMS), proteína cruda (DRPC), pro­teína verdadera (DRPV) y ácido úrico (DRAU), de las camas de broiler (CB). Se evaluaron 6 CB que contenían como material absorbente viruta de ma­dera, de las cuales 3 provenían de galpones avícolas que disponían de piso de cemento (CBC) y 3 prove­nían de galpones con piso de tierra (CBT). Se utili­zó la técnica de simulación in vivo con bolsas de nylon incubadas intrarruminalmente, para determi­nar la degradabilidad ruminal de la materia seca (MS), proteína cruda (NT), proteína verdadera (NP) y ácido úrico (AU), y se utilizaron diferentes tiempos de incubación (2, 4, 8, 12, 18 y 24 hrs). Adicionalmente se midió el efecto de la adaptación a su consumo (CBTA) sobre la degradabilidad ru­minal de los nutrientes antes mencionados. Con el objeto de valorar las metodologías utilizadas se determinó adicionalmente la degradabilidad rumi­nal in situ del afrecho de soya (AS). Las CB y AS utilizadas fueron caracterizadas químicamente, an­tes y después de su período de incubación ruminal in situ, a través del análisis químico proximal, NP, AU, y fraccionamiento de las paredes celulares.

Los resultados obtenidos para la cinética de la degradación ruminal fueron descritos y analizados por ANDEVA y test de Tukey según horario, ani­mal, repetición y tipo de CB, y son los siguientes para DRMS: 2h: 18,8c, 21,5b y 29,5a%; 4h: 21,4c, 26,Ob y 37,6a%; 8h: 34,3b, 34,Ob y 49,6a%; 12h: 37,2b, 41,013 y 59,2a%; 18h: 50,7b, 50,5b y 72,4a%; 24h: 62,1b, 59,9b y 82, la%, para las CBC, CBT y CBTA, respectivamente (p < 0,05); para DRPC: 2h: 60,3b, 58, lb y 63,1 a%; 4h: 62,2b, 62, lb y 69,5a%; 8h: 69,5b, 69,4 y 77,0a%; 12h: 71,5b, 73,7b y 79,8a%; 18h: 76,1b, 76,4 y 81,3a%; 24h: 82,3b, 80,8b y 86,la%, para CBC CBT y CBTA, respectivamente (p < 0,05); para DRPV: 2h: 42,2b, 50,3a y 48,6a%; 4h: 46,5c,50,9b y 57,8a%; 8h: 53,5c, 55,4 y 67,2a%; 12h: 54,1c, 61,8b y 69,8a%; 18h: 61,8c, 65,5b y 72,1 a%; 24h: 71,7b, 71,1 b y 79,2a%, para CBC, CBT y CBTA, respectivamente (p < 0,05); y para DRAU: 2h: 71,8, 69,2 y 57,6%; 4h: 74,8, 74,2 y 75,2%; 8h: 85,4, 86,3 y 90,4%; 12h: 90,6, 90,3 y 90,7%; 18h: 93,3, 91,9 y 95,3%; 24h: 96,2, 96,8 y 96,5%, para CBC, CBT y CBTA, respectivamente (p > 0,05). Se obtuvieron las líneas de regresión de la DRMS, DRPC, DRPV y DRAU, observándose un comportamiento lineal para la MS, NT, NP y AU de las CBC y para la MS y NP de las CBT; en cambio, el NT y el AU de las CBT y la MS, MT, NP y AU de las CBTA, se ajustaron mejor a una fun­ción cuadrática. Finalmente, se calculó las degrada­ción proteica efectiva (DPE), mediante la ecuación P=a+bc/(c+k), utilizando tres tasas diferentes de flujo de salida, de los alimentos, del rumen (TFFS); 2%/h, 5%/h y 7%/h, obteniéndose: DPE: 82,5% CBC, 81,0% CBT y 86,3% CBTA (TFFS=2%/h); 82,8 CBC, 81,3 CBT y 86,6 CBTA (TFFS=5%/h); 83,0 CBC, 81,5 CBT y 86,8 CBTA (TFFS=7%/h), para el NT, DPE: 71,9 CBC, 71,3 CBT y 79,3 CBTA (TFFS=2%/h); 72,2 CBC, 71,6 CBT y 79,6 CBTA (TFFS=5%/h); 72,4 CBC, 71,8 CBT y 79,8 CBTA (TFFS=7%/h), para el NP y DPE: 96,4 CBC, 96,9 CBT y 96,7 CBTA (TFFS=2%/h); 96,7 CBC, 97,2 CBT y 97,0 CBTA (TFFS=5%/h); 96,9 CBC, 97,4 CBT y 97,2 CBTA (TFFS=7%/h), para el AU. Se puede observar que las diferentes TFFS utilizadas tienen poca influencia en la DPE del NT, NP y AU de las diferentes CB estudiadas, y que estos resultados coinciden con los datos de DRPC, DRPV y DRAU obtenidos a las 24 hrs de incuba­ción de las bolsas en el rumen. Los resultados obtenidos con los AS, coinciden con los datos re­portados en la literatura. Se concluye que las CB son una buena fuente de nitrógeno (N), rápida y altamente disponible a nivel ruminal; que el origen de las CB determina sólo pequeñas diferencias en la DRMS y DRPV, y que un período de adaptación al consumo de CB influye marcadamente en su degra­dabilidad proteica y de MS en el rumen, con excep­ción del AU que no se vio afectado.