Profesor Guía: Dr. Juan Ignacio Egaña
La presente tesis se realizó con el objetivo de caracterizar la cinética de degradación ruminal de la materia seca (DRMS), proteína cruda (DRPC), proteína verdadera (DRPV) y ácido úrico (DRAU), de las camas de broiler (CB). Se evaluaron 6 CB que contenían como material absorbente viruta de madera, de las cuales 3 provenían de galpones avícolas que disponían de piso de cemento (CBC) y 3 provenían de galpones con piso de tierra (CBT). Se utilizó la técnica de simulación in vivo con bolsas de nylon incubadas intrarruminalmente, para determinar la degradabilidad ruminal de la materia seca (MS), proteína cruda (NT), proteína verdadera (NP) y ácido úrico (AU), y se utilizaron diferentes tiempos de incubación (2, 4, 8, 12, 18 y 24 hrs). Adicionalmente se midió el efecto de la adaptación a su consumo (CBTA) sobre la degradabilidad ruminal de los nutrientes antes mencionados. Con el objeto de valorar las metodologías utilizadas se determinó adicionalmente la degradabilidad ruminal in situ del afrecho de soya (AS). Las CB y AS utilizadas fueron caracterizadas químicamente, antes y después de su período de incubación ruminal in situ, a través del análisis químico proximal, NP, AU, y fraccionamiento de las paredes celulares.
Los resultados obtenidos para la cinética de la degradación ruminal fueron descritos y analizados por ANDEVA y test de Tukey según horario, animal, repetición y tipo de CB, y son los siguientes para DRMS: 2h: 18,8c, 21,5b y 29,5a%; 4h: 21,4c, 26,Ob y 37,6a%; 8h: 34,3b, 34,Ob y 49,6a%; 12h: 37,2b, 41,013 y 59,2a%; 18h: 50,7b, 50,5b y 72,4a%; 24h: 62,1b, 59,9b y 82, la%, para las CBC, CBT y CBTA, respectivamente (p < 0,05); para DRPC: 2h: 60,3b, 58, lb y 63,1 a%; 4h: 62,2b, 62, lb y 69,5a%; 8h: 69,5b, 69,4 y 77,0a%; 12h: 71,5b, 73,7b y 79,8a%; 18h: 76,1b, 76,4 y 81,3a%; 24h: 82,3b, 80,8b y 86,la%, para CBC CBT y CBTA, respectivamente (p < 0,05); para DRPV: 2h: 42,2b, 50,3a y 48,6a%; 4h: 46,5c,50,9b y 57,8a%; 8h: 53,5c, 55,4 y 67,2a%; 12h: 54,1c, 61,8b y 69,8a%; 18h: 61,8c, 65,5b y 72,1 a%; 24h: 71,7b, 71,1 b y 79,2a%, para CBC, CBT y CBTA, respectivamente (p < 0,05); y para DRAU: 2h: 71,8, 69,2 y 57,6%; 4h: 74,8, 74,2 y 75,2%; 8h: 85,4, 86,3 y 90,4%; 12h: 90,6, 90,3 y 90,7%; 18h: 93,3, 91,9 y 95,3%; 24h: 96,2, 96,8 y 96,5%, para CBC, CBT y CBTA, respectivamente (p > 0,05). Se obtuvieron las líneas de regresión de la DRMS, DRPC, DRPV y DRAU, observándose un comportamiento lineal para la MS, NT, NP y AU de las CBC y para la MS y NP de las CBT; en cambio, el NT y el AU de las CBT y la MS, MT, NP y AU de las CBTA, se ajustaron mejor a una función cuadrática. Finalmente, se calculó las degradación proteica efectiva (DPE), mediante la ecuación P=a+bc/(c+k), utilizando tres tasas diferentes de flujo de salida, de los alimentos, del rumen (TFFS); 2%/h, 5%/h y 7%/h, obteniéndose: DPE: 82,5% CBC, 81,0% CBT y 86,3% CBTA (TFFS=2%/h); 82,8 CBC, 81,3 CBT y 86,6 CBTA (TFFS=5%/h); 83,0 CBC, 81,5 CBT y 86,8 CBTA (TFFS=7%/h), para el NT, DPE: 71,9 CBC, 71,3 CBT y 79,3 CBTA (TFFS=2%/h); 72,2 CBC, 71,6 CBT y 79,6 CBTA (TFFS=5%/h); 72,4 CBC, 71,8 CBT y 79,8 CBTA (TFFS=7%/h), para el NP y DPE: 96,4 CBC, 96,9 CBT y 96,7 CBTA (TFFS=2%/h); 96,7 CBC, 97,2 CBT y 97,0 CBTA (TFFS=5%/h); 96,9 CBC, 97,4 CBT y 97,2 CBTA (TFFS=7%/h), para el AU. Se puede observar que las diferentes TFFS utilizadas tienen poca influencia en la DPE del NT, NP y AU de las diferentes CB estudiadas, y que estos resultados coinciden con los datos de DRPC, DRPV y DRAU obtenidos a las 24 hrs de incubación de las bolsas en el rumen. Los resultados obtenidos con los AS, coinciden con los datos reportados en la literatura. Se concluye que las CB son una buena fuente de nitrógeno (N), rápida y altamente disponible a nivel ruminal; que el origen de las CB determina sólo pequeñas diferencias en la DRMS y DRPV, y que un período de adaptación al consumo de CB influye marcadamente en su degradabilidad proteica y de MS en el rumen, con excepción del AU que no se vio afectado.