Tecnología de encapsulación y su aplicación en ciencias veterinarias

Autores/as

  • Carolina Valenzuela V. Departamento de Fomento de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Avda. Santa Rosa 11.735, La Pintana, Casilla 2, correo 15, La Granja. Santiago
  • Valesca Hernández G. Departamento de Fomento de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Avda. Santa Rosa 11.735, La Pintana, Casilla 2, correo 15, La Granja. Santiago
  • Felipe Rodríguez S. Departamento de Fomento de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Avda. Santa Rosa 11.735, La Pintana, Casilla 2, correo 15, La Granja. Santiago
  • Raúl Carrillo G. Departamento de Fomento de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Avda. Santa Rosa 11.735, La Pintana, Casilla 2, correo 15, La Granja. Santiago

Resumen

La microencapsulación es una tecnología de recubrimiento de materiales sólidos, líquidos o gases, en la cual se logra proteger los materiales activos, dirigirlos de manera controlada a su sitio de liberación, transformar el estado del activo para su mejor incorporación en diferentes matrices, entre otras ventajas. Mediante la encapsulación se pueden obtener diferentes tipos de preparados como liposomas, micro o nano partículas, esferas, y matrices principalmente. Entre los materiales utilizados como recubrimiento se encuentran biopolímeros como polisacáridos, proteínas, compuestos hidrofóbicos, y también polímeros artificiales. Esta técnica está revolucionando diferentes áreas del conocimiento, y para el caso particular de las ciencias veterinarias, la investigación se ha centrado principalmente en la nutrición animal, diagnósticos, administración de agentes terapéuticos, desarrollo de vacunas, y la reproducción, las cuales serán revisadas en el presente artículo.

Palabras clave:

encapsulación, medicina veterinaria, nutrición, inmunidad, reproducción